Petugas Puskesmas Baebunta Mulai Disuntik Vaksin Covid-19

Masambanews, Luwu Utara – Penyuntikan Vaksin Covid-19 tahap pertama telah dilaksanakan di Kabupaten Luwu Utara. Bupati Luwu Utara, Indah Putri Indriani, menjadi orang pertama di kabupaten berjulukan Bumi Lamaranginang ini disuntik Vaksin Covid- pada Senin (1/2/2021) kemarin di Puskesmas Masamba.

Pelaksanaan vaksinasi di Puskesmas Baebunta Kabupaten Luwu Utara untuk hari pertama berlangsung Selasa 2 Februari 2021. Beberapa petugas puskesmas mengikuti tahapan pelaksanaan vaksinasi Covid-19, dimulai dari meja pendaftaran dan verifikasi, kemudian di meja screening dan edukasi, hingga ke meja penyuntikan vaksin Covid-19.

Kepala Puskesmas Baebunta, Hairul Muslimin, SKM, kepada media ini Selasa, (2/2/2021) menjelaskan, petugas kesehatan yang divaksinasi mengikuti alur pelayanan yang telah ditentukan dan dilayani oleh Tim Vaksinasi Puskesmas Baebunta.
” Alur pelayanan sesuai petunjuk dari Kementerian Kesehatan kita terapkan dalam vaksinasi Covid-19 di Puskesmas Baebunta.” kata Hairul Muslimin.

Pelayanan Vaksinasi Covid-19, lanjutnya, dilaksanakan oleh tenaga Puskesmas Baebunta yang kompeten dan dalam pelaksanaannya dibantu dengan sistem aplikasi Pcare Covid-19.
” Semua alur pelayanan berbasis aplikasi Pcare Covid-19, sehingga data tenaga kesehatan yang berkunjung, hasil screening dan anamnese, serta keterangan petugas yang telah disuntik vaksin Covid-19 diolah melalui aplikasi online itu,” terang Kapus Baebunta.

Setiap petugas kesehatan yang telah disuntik vaksin Sinovac, lanjut Hairul Muslimin, diobservasi selama 30 menit dan surat keterangan telah mengikuti Vaksinasi Covid-19 dapat dicetak setelahnya.

Petugas kesehatan yang berhasil disuntik vaksin Sinovac di Puskesmas Baebunta pada hari pertama ini sebanyak 2 orang yang berprofesi bidan, sedangkan lainnya ada yang ditunda pemberian vaksin Covid-19 karena sakit dan akan disuntik pada hari yang lain.

Pemberian vaksinasi Covid-19 di Puskesmas Baebunta akan dilanjutkan selama sepekan ini. Petugas kesehatan yang belum mengikuti Vaksinasi di hari pertama akan dilayani pada beberapa hari ke depan.
” Target kita penyuntikan Vaksin Covid-19 pada petugas kesehatan dalam wilayah kerja Puskesmas Baebunta dapat dirampungkan dalam sepekan ini,” ujar Hairul Muslimin.

Penyuntikan vaksin Sinovac, menurut penjelasan Kapus Baebunta, akan diberikan sebanyak 2 kali kepada tiap sasaran. Penyuntikan kedua akan dilakukan setelah 14 hari dari penyuntikan pertama.(yus)